通訊員彭萍
  右乳明顯有腫塊的農村大媽,以為是被蚊子咬了,塗點清涼油不當回事;一名20歲女性的乳房上生了個小腫塊,經檢查發現已轉移,可本人卻絲毫沒有察覺…… 近期,湖南省腫瘤醫院在永州寧遠縣進行了為期10天的女性兩癌(宮頸癌,乳腺癌)義務防癌普查,對100小分子褐藻糖膠0名婦女展開兩癌篩查。
  據統計,宮頸癌、乳腺癌,居現代婦女癌症高發的第一、二位,且發病率、發病年齡都呈上升和年輕趨勢。普查的前三天,第一例明確發現為宮頸癌的病人,是位40多歲的農婦,宮頸花店腫瘤達7釐米、雙側腫瘤達盆壁。幸虧及時發現,患者連夜趕往長沙,在省腫瘤醫院婦瘤科接受治療。
  “在縣城,每天都有幾人被查出婦科癌症。”省腫瘤醫院婦瘤專家建議,女性尤其是基層女性,要瞭解乳腺癌的高發因素,如月經初潮年齡早於13歲、絕經年齡大於55歲、初產年齡在35歲以後、更年期長期服用雌激素等,就要有警覺性。此外,應學會保護好子宮,積極避孕、嚴防褐藻糖膠產後子宮脫垂、註意觀察月經和白帶是否正常等。  (原標題:乳房明顯有腫塊怎能塗清涼油了事)
創作者介紹

1116

gozkijwmgy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()